03:12 

"Бледна как смерть" Фиона Маунтин

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Бывают такие книги, которые ну никак не должны понравиться, но умудряются это сделать. Я так и не поняла, на какие именно пружинки нажал довольно простенький дамский детектив Фионы Маунтин, но во время чтения мне было тепло и уютно, как под тёплым одеялом.
У книги лёгкий и настойчивый привкус зимы и зимних праздников. Вот он-то меня и околдовал. Очень правильная, очень нужная книга для всех, кто тоскует по зиме в конце октября. У Маунтин зима уютная, с запахом имбиря и корицы, с шорохом подарочной бумаги, с отзвуком чуда.
Конечно, понравилась и показалась важной тема прошлого "живой истории", того, что прошедшее не торопиться уходить, и может очень неожиданно прозвучать в настоящем.
А вот то, как автор обошлась с прерафаэлитами, мне решительно не понравилось! В авторском отображении это герои скандальной светской хроники, не творцы, и тем более, не живые люди со своими страстями. Даже Элизабет Сиддал не ожила у автора так и осталась бледной, невротической утопленницей с картины Милле.
спойлер!!!
Не могу сказать, что хоть кто-то из персонажей показался мне живым и приятным. Все они достаточно условны. А уж какая неуклюжая любовная интрига нас поджидает!
Нет, роман Фионы Маунтин если уж читать, то не ради психологизма, а ради невероятной интриги и очень уютной атмосферы.
Если вам тоже нужна уютная книга, в которой можно переждать мерзкую осень, то вы нашли её.
8/10

@музыка: кельтская арфа

@настроение: книжное похмелье

@темы: книги, про читанное

02:49 

ЗВБ - Гестия

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
День четырнадцатый - Гестия.

Гестия - самая старшая дочь титанов Кроноса и Реи, богиня семейного очага и жертвенного огня.
В качестве богини домашнего очага Гестия стала покровительницей мирной, дружной семьи. Кроме того, не следует забывать, что домашний очаг был самым надежным прибежищем, и в итоге Гестия приняла функции богини преследуемых и изгнанных.
Символ Гестии - священный огонь, который горит в каждом доме.

Вопрос, который задает нам Гестия:
Как я могу почтить священное пространство в своём доме?
читать дальше
Надо сказать, что по теории архетипов - архетип Гестии один из ведущих у меня. Поэтому работалось легко и приятно. Ничего нового я не узнала, зато получила приятный знак правильности того, как обустраиваю свою повседневность

@музыка: Начало века - Формы времени

@настроение: уютное

@темы: шаманское, руны, зажги внутреннюю Богиню, Беркана

02:43 

Книговорот и пришествие Зимнего Охотника

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Среда была очень продуктивная, очень наполненная всякими хорошими мелочами. Мне нравится много успевать, и не нравиться проводить дни без дела. Сходила на книговорот в библиотеке на Лиговском 99. Странное впечатление. Я и довольна, и разочарована одновременно. Я себе уже успела представить щебечущие стайки книголюбов, с заговорщическими минами передающие из рук в руки книги и книжицы, книжищи и книгулечки. Так вот, ничего этого нет. Просто книг на книжных "деревьях" в этот день больше. Я даже с уловом: взяла себе чудесное издание "Одиссеи капитана Блада" и "Хроник капитана Блада" в одном томе. Под настроение буду перечитывать и вспоминать юность (и одного очень славного человека, который нежно эту книгу любит, но судьба нас развела, никакой трагедии, просто потерялись в сети). Кстати, книга глубоко винтажная. Мы с ней ровесницы. Одним словом, я приобрела чуть больше, чем просто книгу.
Отнесла несколько книг, которые попали ко мне случайно. В том числе ужасного Дёмина сего "Русью Гиперборейской" (давно хотела избавиться!) и "Бабочку и волка" (при покупке польстилась на прекрасный волчий лик с обложки, но после прочтения страниц двадцати, видеть его я уже не хотела). Книговорот определённо удался! Отдала больше, чем взяла.

***
Аллор забрал с почты посылку с чудесным колечком и совершенно волшебным кулоном. Кольцо- просто милое дополнение к кулону, перед которым я не смогла устоять. А вот с кулоном целая история. Пару месяцев назад я увидела в одной сетевой лавочке кольцо, и просто в него влюбилась...но денег не было, а кольцо моментально купили. И вот, только я перестала горевать и забыла, появляется кулон от того же мастера и с идентичным рисунком! Я на его посмотрела, и пропала. Поняла, что кольцо "ушло" просто потому, что место рядом со мной во этому красавцу. Я обнаглела, написала продавцу, забронировала кулон, и вот, он ко мне пришёл. Очень сильная, характерная (не) вещь. Силу пьёт как воду, но и взамен обещает много прекрасного.

@музыка: Лора Московская- Сумерки

@настроение: довольное

@темы: книги, сказки о силе, портрет одного настроения

20:19 

ЗВБ - Дурга

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
День Тринадцатый - Дурга

Дурга является грозной формой супруги бога Шивы и представляет собой объединённую божественную силу, устанавливающую равновесие, гармонию, покой и благополучие.
В мифах Дурга выступает как богиня-воительница, победительница демонов, защитница богов и мирового порядка.
Эту Богиню призывают как для защиты, так и для разрушения всего, что мешает дальнейшему развитию.

Вопрос, на который нам предлагает ответить Дурга:
В отношениях с другими людьми, какие мне стоит установить границы?
читать дальше

@настроение: размышлять

@темы: шаманское, руны, зажги внутреннюю Богиню, Феху

20:13 

Осенние чудеса и причуды

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Во вторник был крохотный кусочек настоящего осеннего волшебства. Высокое, чистое небо, резкие штрихи древесных ветвей и настоящая золотая метель из кленовых листьев. И мохнатые, чёрные гусенички, совсем даже не противные, деловито переползающие туда-сюда под ногами. У них осенняя разминка перед окукливанием, или они закаляются? Что за гусеничный парад? Дочери эти животинки очень нравятся.
В соседнем дворе строго и торжественно полыхают рябины, как факелы, зажжённые госпожой Осенью в честь Зимнего двора. И что-то такое уже танцует в воздухе, нежностью и холодом трогает сердце. Не знаю, придёт ли зима, но дети её уже держат путь на эту сторону реальности.
Жаль, надолго осенней сказки не хватило. Уже к вечеру было всё, как обычно. Тучи и дождь. Выдохшаяся и печальная "Офелия" расплакалась над городом дождевыми слезами, да тем ограничилась. Кажется, обошлось без штормового предупреждения.
Очень кстати протянулась ниточка из книги в реальность. В книге,центральным образом которой является как раз Офелия, шторм всё же случился. Иногда из книг что-нибудь выпадает. Не только цветы и старые письма. А иногда книги что-то "съедают". Простенький детективчик с прерафаэлитными тонами умудрился проглотить целый шторм.

@музыка: Лора Бочарова- Джон Ди

@настроение: любоваться осенним золотом

@темы: сказки о силе, осень, книги

Соболь и Синий мох

главная